Дачная амнистия закончится в марте 2018 года
Дачная амнистия закончится в марте 2018 года
 

 

 

До 1 марта 2018 года частные дома регистрируют без разрешения на ввод в эксплуатацию, но для техплана понадобится разрешение на строительство.

Если в документе, определяющем право на участок, написано, что он предоставлен на правах пожизненно наследуемого владения, бессрочного пользования или сведения о виде права отсутствуют, то можно оформить участок в собственность.

Упрощённый порядок оформления прав на индивидуальные жилые дома ввели более 10 лет назад. Под амнистию попадают земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года — в этот день начал действовать Земельный кодекс РФ.

Индивидуальным жилым домом считается отдельный дом не выше трёх этажей, в котором живёт одна семья.

Как сообщает ИА «Бел.Ру», в 2017 году стало сложнее оформить садовые домики, а также гаражи и служебные постройки, поставленные на земле, выделенной для подсобного хозяйства или строительства жилья. Ранее владелец участка мог самостоятельно заполнить декларацию о недвижимости и отдать её вместе с заявлением на госрегистрацию права. Сейчас, чтобы исключить внесение в реестр искажённых сведений, декларацию заменили на техплан. Его готовит кадастровый инженер после измерения участка и определения его координат.

Следует учесть, что согласно ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», на садовом участке можно возвести только жилое строение, а на дачном возможны два варианта: объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и жилое строение. Подать документы на регистрацию права собственности можно несколькими способами: лично, через представителя, почтой (подпись на заявлении нужно заверить у нотариуса) или в электронном виде. С 2017 года документы принимают в любом офисе без привязки к адресу объекта недвижимости, сообщает Росреестр по Белгородской области.